Оптические прицелы Пилад — через тернии к звездам


Движение военной индустрии вперед всегда считалось основным приоритетом любого государства для защиты своего суверенитета. Разрабатывалось и модернизировалось оружие — оно стреляло дальше, повышалась скорость пули. Использовались в производстве все новые материалы, делая оружие более крепким.

Но одной из основных частей оружия считается прицел. Именно с его помощью оружие наводится на цель. С момента появления стрелкового оружия использовались мушки и целики. Такие прицелы носят название "открытый механический прицел" и присутствовали практически на всех экземплярах огнестрельного оружия. Они не давали большой дальности стрельбы, но выполняли свою главную роль — обеспечивали прицельный огонь на близких и средних дистанциях.

Создание основы оптического прицела принадлежит немецкому астроному Йогенну Кеплеру. Он в 1611 году изобрел телескоп с двояко выпуклыми линзами в объективе и окуляре. Тогда, думая о звездах, он и не мог предположить, что дал начало оптическим прицелам.

А вот первая модель, хоть как то пригодная для охотничьего дела была изготовлена только в 1882 году Ойгеном Турновым в Берлине. Гонка оптических технологий началась среди оружейных компаний. Один за другом производились опытные образцы прицелов. Какие то выходили на рынок. В аристократических семьях настоящие охотники были обязаны иметь такой прицел.

Первый широко известный прицел был произведен в 1900 году компанией Kahles в 1900 году. Это был самый совершенный оптический прицел переменной кратности того времени. на то время, он уже имел пять раздельных положений для выставления кратности.

А уже с 1926 года компания Kahles начинает выпуск оптических прицелов Helia. Они отличались широким полем зрения.

В отечественной промышленности широкое распространение получили оптические прицелы ПИЛАД. Производятся они на Вологодском оптико-механическом заводе. Завод был основан министром оборонной промышленности 16 октября 1971 года. А первые оптические приборы стали выпускаться уже в 1973 году.

Вологодский оптико-механический завод

За период с 2000 по 2011 года завод занимает активную позицию на рынке оптических систем по производству прицельных комплексов. С 2003 года прицелы ВОМЗ презентуются на российских и международных выставках, становясь лауреатом национального конкурса "100 лучших товаров России". В 2010 году завод получил главный приз — "Лидер качества".

На момент написания статьи в текущем ассортименте завода ВОМЗ около 30 оптических прицелов.

Оптические прицелы Пилад имеют в своем ассортименте не только профессиональные модели. Самым простым прицелом является модель P3.5x20 C со средней стоимостью около 3000 рублей. Он предназначен для прицеливания охотничьего и спортивного оружия в температурном диапазоне от -50 до +50 градусов по Цельсию. Таким образом, подходит для применения даже в условиях Сибири и крайнего севера.

Прицел имеет показатель увеличения — 3,5 крат. А в самом прицеле видна сетка парабола. Позволяет вести более прицельный огонь по сравнению с обычными механическими прицелами.

Прицел Пилад

Среди всех моделей, прицелы пилад различаются как по кратности, физических свойствах, так и по рисунку прицельной сетки в прицеле.

Сравнительная таблица прицелов Пилад (ВОМЗ):

Наименование прицела Кратность прицела
PV2-10x48L От 2 до 10
P4x32ML 4
P4x32M 4
PV3-9x42L От 3 до 9
PV1.2-6x24M От 1.2 до 6
PV1.2-6x24L От 1.2 до 6
P3.5x20 3.5
P3.5x20 C 3.5
P4x32 4
P4x32L 4
P6x42 6
P6x42L 6
P8x48 8
P8x48L 8
P8x56 8
P8x56L 8
P8x56LF 8
P10x42F 10
P10x42LF 10
P12x50F 12
P12x50LF 12
PV1.2-6x24 От 1.2 до 6
PV2-10x48 От 2 до 10
PV2-10x52 От 2 до 10
PV2-10x52L От 2 до 10

Как видно из сравнительной таблицы, практически все прицелы пилад имеют аналог с подсветкой сетки красного цвета с регулируемой яркостью. При наличии подсветки ночная темнота не мешает прицеливанию. Прицелы ВОМЗ имеют регулировку яркости, которая позволяет сделать подсветку ярче в сумерках для комфортной стрельбы. Или убавить яркость ночью, чтобы не нарушать адаптацию зрения к темноте.

Оптический прицел Pilad

Оптические прицелы пилад отличаются еще и по диаметру линзы объектива (в мм) — от 20 мм до 56 мм. А вот устройство перефокусировки присутствует только в прицелах с диаметром линзы объектива от 42 мм до 56 мм.

Само устройство перефокусировки объектива по дальности используется с целью устранения эффекта параллакса. Под параллаксом понимают видимый сдвиг изображения цели по отношению к изображению прицельной марки, если глаз стрелка отодвигается в сторону от центра окуляра. Актуален этот эффект только для средних и дальних дистанций. На коротких эффект параллакса практически не влияет на точность выстрела. А при удержании глаза по центру окуляра, эффект параллакса практически не сказывается на точность стрельбы.

Прицелы ВОМЗ, выполненные в цельнометаллическом корпусе, обеспечивают гораздо лучшую герметичность и устойчивость к нагрузкам в процессе эксплуатации. Такие прицелы часто используют для охоты в экстремальных условиях, когда оружие приходится перевозить не в чехле. Или есть большая вероятность уронить оружие в процессе ручной переноски.

Оптические прицелы пилад дополнительно отличаются рисунком прицельной сетки. В таблице представлены возможные варианты сетки у каждого вида прицела.

Оптический прицел Пилад

Прицельная сетка обычно представляет собой металлический трафарет, либо стекло с нанесенным на него рисунком. В простейшем случае металлический трафарет делается из двух пересекающихся проволочек. Сетка размещается в первой или во второй фокальной плоскости. Для прицеливания необходимо совместить цель и изображение определенной части прицельной сетки. В различных ситуациях используют разнообразные прицельные сетки:

  • сетка крест;
  • сетка пенек;
  • сетка парабола;
  • сетка крест более тонкой верхней вертикалью;
  • крест с окружностью.

Стоит отметить индексы у прицелов, ведь не так просто понять, что означает каждая буква или символ в названии модели:

  • F — фокусировка (отстройка от параллакса);
  • L — подсветка сетки;
  • K — сетка крест;
  • S — сетка пенек;
  • C — сетка парабола;
  • G — сетка крест с более тонкой верхней вертикалью;
  • D — сетка крест с окружностью;
  • M — у 4-хкратника означает литой корпус;
  • P — Pilad обозначает марку;
  • PV — переменная кратность, P — прицел постоянной кратности.

Отличия в диаметре линзе объектива определяются в мм. Это та линза, которая располагается со стороны наблюдаемого объекта. Прицелы ВОМЗ имеют диаметры линзы от 20 мм до 56 мм. Преимуществом линзы с большим диаметром заключается в том, что при равном увеличении он будет пропускать больше света, чем объектив с линзой меньшего диаметра. Это позволяет даже при низкой освещенности отчетливо видеть предметы. Однако есть и оборотная сторона — пользоваться прицелом с большим объективом не очень удобно. В основном из за:

  • Установки слишком большого монтажного кольца. Бывают случаи, что коснуться щеки приклада получается только подбородком;
  • Большой вес. Некоторые прицелы с большими линзами достигают в своем весе 1,6 кг;
  • Размер прицела так же сказывается негативно — маленькие прицелы лучше сбалансированы на оружии и стрелять с них удобней, чем при использовании прицелов с большой линзой.

В итоге можно сделать вывод, что оптические прицелы пилад, производимые Вологодским оптико-механическим заводом имеют лучшее соотношение цена-качество. Линейка оптических прицелов приспособлена под любые нужды и любые цели стрелка. Из сравнительной таблицы видны различные диаметры линз объективов, прицельные сетки и переменная кратность. Все это позволяет максимально гибко подобрать прицел для нужд каждого стрелка.

А качество подтверждается регулярно участием продукции Вологодского оптико-механического завода в огромном количестве ярмарок и конкурсов. Большинство из которых заканчиваются призовыми местами.