Охота — На кого? Где? Когда? Что для этого надо?


Давным-давно, когда идея интернета и IP-телефонии не могла даже померещиться во сне, наши волосатые предки сидели в тёплых пещерах и варили на костре филе неудачливого мамонта, только что добытого на охоте. Мамонты вымерли, а занятие осталось: порадовать свою женщину тушей убитого зверя можно и в наши дни.

Из насущного занятия в развлечение охота начала превращаться ещё тогда, когда человек стал бегать по лугам за шустрыми первобытными кроликами и попробовал их приручить. Сегодня можно просто сходить в ближайший супермаркет и купить аппетитную говяжью вырезку. И не надо изматываться выслеживанием и погоней за жизнелюбивой поживой. Но оставлять охоту брутальным предкам и весёлым бородатым промысловикам совсем не обязательно. Охота — хороший вид активного отдыха.

Зачем?

Некоторым «мужчинам» из фитнес-клубов, наверное, трудно предположить, что охота — прекрасная физическая нагрузка.

Но стоит им только сделать шаг с конвейера гладко прилизанной беговой дорожки на пересечённую местность, на протеиновое тело натянуть груз охотничьей экипировки — и восторгу новых ощущений не будет конца. И вот преимущества старого как мир занятия: чистый, богатый кислородом воздух; меняющийся рельеф местности и внезапные препятствия, не дающие впасть в скуку; адреналин, бьющий фонтаном из сурового мужского сердца. Погружение в естественные условия матушки-природы снимает стресс и позволяет послать все эти фьючерсы, откаты и дракулу-начальника без помощи уже ненужных факсов и мобильников по известному адресу. А если добавить к этому возможность пострелять из мощного «Ремингтона», насладиться запахом сурового коктейля из ружейного масла и пороха... Сразу возникнет следующий вопрос:

На кого?

На земле великое разнообразие птиц и зверей, на которых можно охотиться. Правда, виды животных, поселившиеся в Красной Книге, находятся под защитой государства. Отсюда вывод: береги природу. Охота не убийство, а «изъятие видов животных из среды обитания». Остроумная формулировка — не повод для сарказма, а первый шаг к пониманию культуры охоты. Очень легко из славного стана бравых охотников переметнуться к маргиналам-браконьерам, флегматично постреливающим за чашкой кофе сайгаков с борта вертолёта.

Где?

Изымать белок из среды обитания в ближайшем парке культуры и отдыха не стоит.

Лучше это делать в специальных местах — охотничьих угодьях, где и зверей побольше, и людей поменьше. Да и, вообще, стрелять вблизи и в населённых пунктах можно только по очень нехорошим людям. Главное — не угодить на промышленные, транспортные и военные территории где охота запрещена. Охотничьи угодья предоставляют разные хозяйства, выйти на которые можно через специальную организацию. Романтики и искатели заморских приключений могут не ограничиваться и связаться с компаниями, устраивающими туристические туры, естественно, за кругленькую сумму.

Когда?

На некоторые виды животных можно охотиться круглый год.

Но это, скорее, исключение, чем правило. Весной у охотников пропадает азарт, они прячут ружья и превращаются в обычных людей — не сезон. Охотничьи сезоны обычно открываются осенью. Это сделано для сохранения численности братьев наших меньших. Весна у животных, пора любви и размножения. Все, как у людей. Свирепые самцы становятся неосторожными, а у самок появляется молодняк.

Что для этого надо?

В первую очередь надо ознакомиться с законодательством, касающимся обращения и владения оружием, и вступить в общество охотников и рыболовов.

Охотники и рыболовы расскажут, как получить охотничий билет, а затем займись разрешением на покупку и хранение оружия. Для этого обратись в местные органы внутренних дел. Брошюры с соответствующей юридической информацией можно найти в охотничьих магазинах — изучи полезную информацию. Вспомни, имеешь ли ты судимость и крышу над головой.

Если судимости нет, а крыша есть, учти, что и для оружия нужен надежный дом — это сейф. Даже если уровень IQ у тебя намного выше, чем у всех участников «Дома-2» вместе взятых, зрение как у орла, а упоминание спиртного и наркотиков не вызывает трепетной дрожи в коленях — тебе придётся пройти медицинское обследование и получить справку, что отклонений всё-таки нет.

К тому же должны быть документы, подтверждающие, что правила безопасного обращения с оружием знаешь. Когда представители органов внутренних дел дадут «добро», тебе надо будет пойти в охотничий магазин и купить оружие и необходимую экипировку. Первые пять лет владения оружием тебе будут доступны только гладкоствольные ружья. Винтовки и карабины с дорогой оптикой всё это время будут ждать своего снайпера. Подобрать оружие и экипировку помогут консультанты магазина. Лучшими в мире считаются английские ружья. Мало чем им уступают французские и итальянские. Экипировку и одежду для охоты подбирают индивидуально, для разных времён года и видов охот.

Даже бывалые охотники помнят свой первый трофей и те чувства, которые переполняли их тогда. Чем не повод для зависти?