Обзор сошек Harris, S класса модели 25С


С недавнего времени, я осознал ценность использования сошек на винтовке. Все это началось, когда в прошлом году на Рождество мне подарили недорогие сошки. Тогда у меня появилась самозарядная винтовка AR-15. Было это незадолго до того, когда я узнал, что сошки являются чрезвычайно полезными. Прежде всего, когда вы занимаетесь ремонтом или чисткой винтовки, сошки держат винтовку в хорошей позиции и прибавляют устойчивости при работе за столом. Ну и конечно главное их достоинство ощущается при стрельбе. Для тех из вас, кто уже имеет собственные сошки на протяжении многих лет, может показаться что глупо делать этот обзор. Может быть, но это совсем другой обзор. Причина, по которой я никогда не осознавал ценности сошек была в том, что всякий раз, когда я охотился, я уделял особое внимание, чтобы убедиться в наличии подставки для моей винтовки при длительной стрельбе. Поэтому я считаю, что у меня не было необходимости покупать сошки и таким образом, я их не приобретал. Я не говорю, что без них нельзя обойтись, но очень часто они необходимы.

Главной причиной приобретения новых сошек (так как я уже имел сошки поменьше и дешевле) была возможность стрельбы с положения сидя. На моей территории водится много койотов и бобров в моем озере тоже немало. На мой взгляд, высокие сошки позволяют мне быть более мобильным и быстро настраиваться для устойчивой стрельбы, которая скорее всего, будет произведена больше, чем на 100 ярдов (90-м). Когда я начал выбирать себе сошки, которые соответствовали бы моим требованиям по высоте, я обратил внимание на Harris S класса модели 25С.

Полагаю, что в этом обзоре я смогу заполнить некоторые пробелы.

Комплект не так богат, кроме сошек имеется инструкция и рекламные брошюры с другой продукцией Harris. Сошки поставляются в едином собранном виде.

Комплект Harris S 25С

Руководство по эксплуатации

Инструкция Harris S 25С

Фотографии, приведенные ниже показывают, полностью сложенные ножки и одну целиком выдвинутую ножку. Когда каждая нога достигает полностью выдвинутого положения, она надежно фиксируется в этой позиции.

Сошки Harris S 25С в сложенном виде

Одна нога сошек Harris S 25С выдвинута полностью

Чтобы сложить ножку с полностью выдвинутого положения следует нажать пружинистую кнопку. Каждый сегмент ножки имеет собственный замок. Внимание: при нажатии на замок, ножка автоматически пружинит назад. И если ваша рука окажется в тот момент там, то ее может здорово ущипнуть. Обычно это происходит только один раз, а затем вы уже не наступаете на эти грабли (по крайней мере, так было у меня). Средняя секция плавно регулируется путем закручивания круглого регулятора, который будет фиксировать среднее положение в верхней части. Этот регулятор также имеет цилиндрический штифт, который предотвращает самопроизвольное отвинчивание и его потерю.

Кнопка для регулировки высоты

Регулятор фиксирует среднее положение сошек

Высота сошек регулируется от 13.5 дюйма (35 см) до 27 дюймов (69 см). Хочу рассмотреть два стандартных положения. Первое — это с разложенной второй секцией и сложенной третьей. И второе — со сложенной второй и разложенной третьей. Это дает вам две стандартные высоты 19,13 дюйма (49 см) и 20,75 дюйма (53 см) соответственно. На самом деле я считаю, что эти две промежуточные высоты являются отличными для быстрой стрельбы сидя, в зависимости от вашего роста. Ниже приведены все стандартные четыре позиции.

13.5 дюйма (35 см)

Высота сошек Harris S 25С 13.5 дюйма (35 см)

19.13 дюйма (49 см)

Высота сошек Harris S 25С 19.13 дюйма (49 см)

20.75 дюйма (53 см)

Высота сошек Harris S 25С 20.75 дюйма (53 см)

27 дюймов (69 см)

Высота сошек Harris S 25С 27 дюймов (69 см)

Поворотные позиции. Эта функция позволяет выставить винтовку в горизонтально ровном положении в местах с неровной поверхностью для точных выстрелов. Если поверхность земли является очень неровной, вы можете использовать функцию установки на бесконечность, чтобы выровнять свое ружье. На приведенных ниже фотографиях вы можете видеть насколько просто можно откорректировать любой угол при помощи этой функции. Она также может аналогично поворачиваться в другом направлении и с тем же углом.

Поворотные функции сошек

Поворотная функция оснащена листвой пружиной, которая обеспечивает возвращение винтовки в вертикальное положение. На приведенных ниже фото эти пружинки находятся под креплением для винтовки. Также обратите внимание на шпильку антабка под ручкой. Вы также можете использовать обычный ремень даже с установленными сошками. И наконец, обратите внимание на плотный резиновый коврик, который предназначен для контакта с вашей винтовкой (при установке сошек).

Поворотная функция и резиновый коврик для установки винтовки

Ваша винтовка крепится по верхним пазам через прорезь в верхней крепежной пластине, так что ремень будет находиться между ними.

Прижимаем сошки к ружью при помощи рифленной ручки под крепежной планкой

Когда вы затягиваете рифленую ручку, которая находится под крепежной планкой вы прижимаете сошки к ружью. Сначала я думал, что это вовсе не нужный способ крепления. Но после того как я попробовал его, я понял, что это надежный способ крепления для большинства оружий с ремнем.

качественные сошки Harris

На мой взгляд, компания Harris делает очень качественные сошки. Конечно эти сошки не бюджетные, но если учесть сложность конструкции и количество деталей — то эта сумма оправдана. Сами сошки являются очень надежными и полностью функциональными. По большому счету никаких нареканий на сошки Harris у меня нет, и я считаю их достаточно хорошим и качественным продуктом.

И еще, статья была переведена с одного американского сайта, так как у нас мало кто пишет подобные обзоры.