Ножи для работы или произведения искусства?

Ножи для работы или произведения искусства?

Финский производитель самых оригинальных видов холодного оружия, а именно — ножей, предлагает всем потребителям высококлассные орудия не только для рыбалки, охоты и туристических походов, но и для использования на кухне. Эти ножи от финского производителя — торговой марки Marttiini — это просто шедевры современного искусства. В каждый нож вложена душа и частичка сердца. Приобретая такое орудие для непосредственного использования или в свою коллекцию, вы можете быть уверены в том, что такого ножа не будет ни у кого. Marttiini начали производство своих ножей в далёком 1928 году. Именно тогда вышли первые образцы этих шедевральных орудий труда. Производитель до сих пор изготавливает лучшие ножи для охоты, рыбалки, туристических походов, а также для использования на кухне.

Очень многие люди занимаются коллекционированием ножей, в данном случае, можно смело сказать о том, что ножи от производителя Marttiini заслуживают быть во многих коллекциях. У каждого ценителя настоящих ножей в доме обязательно можно найти острый финский нож от компании Marttiini с оригинальным дизайном и прочной рукояткой. Для жителей северных стран ножи всегда являлись символом выживания в суровых условиях дальнего севера. Это то, благодаря чему всегда можно добыть себе пищу, защитить свою жизнь и построить дом. Именно поэтому идея о создании и изготовлении качественных ножей очень понравилась, в первую очередь, жителям финских земель и соседних стран.

Финские ножи Marttiini — это оптимальное сочетание качества, красоты и практичности. Такой нож раньше всегда брали с собой странники, путешественники и охотники. Никто не выходил из дому без ножа, ведь окружение требовало того, чтобы всегда быть начеку. Конечно, сегодня для всех людей созданы более привлекательные и цивилизованные условия жизни, однако даже в современном мире нож можно использовать в качестве «спасательной шлюпки», особенно в некоторых ситуациях. Если вы собираетесь в туристический поход или же на вылазку, обязательно возьмите с собой нож Marttiini.

Немного о производителе

Янне Марттиини — это основатель сегодня всемирно известной в определённом кругу почитателей и коллекционеров компании-производителя качественного холодного оружия, а именно финских ножей. Он родился в 1983 году на севере Финляндии. С самого детства он работал кузнецом, изготавливая огромное количество изделий из металла, в том числе и очень хорошие ножи. С каждым годом он совершенствовал свои умения и уже в юношестве слыл в качестве умелого кузнеца и отменного изготовителя, острых и очень необычных ножей. Уже в 1928 году он переехал в более просторный городок под названием Rovaniemi и открыл собственное дело — кузню. Там он сосредоточился только на изготовлении ножей, которые привлекали многих покупателей и заказчиков не только острым клинком, но и необычным дизайном. Именно этот год и город стали колыбелью современных ножей Marttiini, благо дело Янне Марттиини было продолжено его детьми и будет, несомненно, продолжено внуками.

После основания компании в том же 1928 году и открытия официальных продаж, Янне Марттиини получил признание, а его ножи пользовались огромным спросом, что позволило в ближайшее время расширить бизнес и получать достойную прибыль. Через время компания Marttiini получила большой военный заказ и их ножи использовались в военных действиях. Во времена второй мировой войны ножи Marttiini пользовались особой популярностью и спросом, их также изготавливали по спец заказу определённых государств. Даже в такое время каждый нож оставался, в первую очередь, произведением искусства и имел свои отличительные черты. Своё наследие Янне оставил сыну Лаури, который смог ещё больше расширить производство и теперь в финском городе Rovaniemi целую улицу занимают заводы Marttiini. Основное производство резаков из Финляндии было перенесено в Германию, однако все ножи Marttiini все равно считались финскими ножами и являются такими и по сей день.

Качество ножей

Секрет успеха данного предприятия в том, что абсолютно все клинки изготавливаются из высококачественной хромированной стали. Для того чтобы достичь идеального соотношения хрома и нескольких других составляющих, было проведено обширное научное исследование, после чего производитель запатентовал свой собственный сплав, отличающийся особой твёрдостью, характерной для классических финских ножей. Теперь данную технологию использует только компания Marttiini и только их ножи являются сегодня прототипом и синонимом высокого качества. Хром именно в такой пропорции имеет такие свойства, как высокая устойчивость к коррозии, солёной воде и даже кислоте, что делает финские ножи многофункциональными и универсальными, предвосхищая возможность их использования даже в самых экстремальных ситуациях.

На сегодняшний день все производственные предприятия торговой марки Marttiini находятся в таких странах, как Германия и Франция. Именно в Европе сейчас производятся клинки. Заточка клинков имеет свойство оставаться такой же острой в течении долгих лет, а ручная полировка является одной из фирменных особенностей ножей Marttiini. Филейные ножи также получают особую обработку — заточку с помощью эластичного шлифовального камня. Такой нож может разрезать рыбу на тончайшие кусочки, при этом, не повредив кости.

Отдельно стоит сказать и о рукоятках финских ножей Marttiini. Они делаются специалистами компании традиционно из светлой кудрявой финской березы. Именно из данного дерева были произведены первые рукоятки ножей, созданных Янне Марттиини в начале прошлого века. Уникальность данного вида березы заключается в том, что она произрастает на ограниченной территории — только в центральной части Финляндии. Однако сегодня рукояти изготавливаются не только из такого редкого вида берёзы, но и из ореха и палисандра, которые более предпочтительны и привычны для жителей Европы. Также следует сказать, что темные рукоятки были приняты именно европейцами, и их изготовление было направлено именно на удовлетворение их спроса. Для того чтобы изготовить прочное и красивое покрытие для рукояток, компания производитель также провела длительное исследование, создав специальное покрытие. Сейчас все рукоятки ножей покрываются масляным или лаковым составом, который придает ножам большую прочность и защищенность от внешних воздействий.

В течение последних десяти лет производитель начал создавать также и ножи с рукоятью из медицинской резины. Это только те ножи, которые предназначены для усиленных работ, при которых рукоятка деревянная имеет шансы на повреждение. Резина же, в свою очередь, очень прочная, эластичная и не подвергается механическим воздействиям. Также активно применяется в современных финских ножах Marttiini комбинированные рукоятки — из резины и пластика. Очень ценными и эксклюзивными считаются финские ножи с рукоятью из рогов оленей и лосей. Они делаются в ограниченном количестве и являются особенно ценными — именно такие ножи стремятся заполучить в свою коллекцию многие коллекционеры.

Аксессуары к ножам

Самым распространённым аксессуаром к финским ножам Marttiini является чехол. Чехлы изготавливаются тоже на фабрике из качественной телячьей кожи. После обработки кожа окрашивается в черный или рыжий цвет. А дальше уже изготавливается непосредственно чехол по специальным выкройкам. Все чехлы от производителя отличаются не только высоким качеством и прочностью, но и своим оригинальным внешним видом. Практически на всех чехлах можно увидеть выгравированные рисунки и изображения сцен охоты, что также является незаменимым дополнением к настоящему финскому ножу. Сегодня чехлы могут быть самых разных цветов и фактур, но неизменным остается одно — их высокое качество. К каждому финскому ножу Marttiini прилагается эксклюзивный чехол, который, к слову, может стать поводом для отдельной гордости его владельца. Выкладывая фотографии коллекции своих ножей, многие коллекционеры фотографируют их вместе с чехлом, который лежит рядом с ножом. Следует ещё раз подчеркнуть, что успех ножей от компании Marttiini зависит не только от качества самих ножей, но и от того образа, который они создают в сознании людей, а также своего оригинального дизайна и внешнего вида.

Уход за ножами Marttiini

Как и любые ножи, финские представители холодного оружия должны получать надлежащий уход для того, чтобы всегда служить своему владельцу верой и правдой. Если вы решили обзавестись ножами Marttiini, то лучше сразу же приобрести и точильный камень данного производителя. После этого вы можете смело затачивать и шлифовать свой нож сперва тыльной и грубой стороной точильного камня, после чего уже перейти непосредственно к шлифовке с помощью гладкой части точильного камня Marttiini. Все точильные бруски от производителя предназначены, в первую очередь, для заточки филейных и кухонных ножей, однако, при необходимости, могут использоваться и для всех остальных видов ножей. Технология производства лезвий финских ножей Marttiini предусматривает ручную заточку каждого экземпляра, а также его специальную шлифовку, что и обеспечивает достаточно долгую службу ножей Marttiini. Естественно, что и хранить ножи необходимо, придерживаясь определённых правил. Во-первых, вы должны всегда насухо вытирать нож после использования. Для хранения помещайте нож в специальный чехол, который идет в комплекте, чтобы он оставался таким же острым. И третье — используйте ножи Marttiini только по их прямому назначению. Это не только продлит срок их службы, но и подарит вам дополнительное время пользования этими шедеврами кузнечного дела.

Виды ножей Marttiini

Торговая марка Marttiini занимается выпуском ножей для самых разнообразных целей. Следует выделить следующие виды ножей, которые предлагаются к продаже:

  • тонкие и супер острые филейные ножи;
  • ножи для разделки рыбы;
  • фирменные ножи для разделки мяса и рыбы;
  • ножи для повседневного использования на рыбалке;
  • многофункциональные охотничьи ножи;
  • универсальные ножи для туризма и путешествий;
  • легкие ножи;
  • традиционные универсальные кухонные ножи;
  • изогнутые ножи для туризма;
  • ножи с резиновыми ручками для разделки тушек животных;
  • подарочные или сувенирные ножи;
  • складные ножи для повседневного использования, охоты или же в качестве сувенира.

Большой популярностью среди коллекционеров пользуются ножи Marttiini с лапландским рисунком на лезвии и рукояти. Такие ножи могут стать отличным подарком для настоящего ценителя творчества производителя — компании Marttiini. Сегодня выпускаются специальные наборы ножей или же отдельные ножи в подарочных упаковках, которые даже своим внешним видом могут произвести огромное впечатление, не говоря уже о качестве и сроке службы.

Можно, при большом желании, сделать индивидуальный заказ ножей или же выбрать более редкие и эксклюзивные модели, которые имеют специальные надписи на лезвии. Ценители финских ножей и прочих оригинальных экземпляров обязательно станут в очередь за любой из моделей ножей Marttiini. К примеру, модель «puukko» — это идеальное сочетание цены, качества, оригинального дизайна, приправленное ещё и чехлом с нанесенными на него в виде «вырезанного» рисунка национальными мотивами. Она является одной из самых популярных среди тех, кто ищет все качества в одном флаконе.

Все, кто задумывается о приобретении такого ножа, должны знать, что такая покупка будет полностью оправдана, ведь подобный нож — это не только лучший помощник хозяйки на кухне, но и хорошее средство для тех, кто планирует брать его с собой в туристический поход, на рыбалку или охоту. К тому же, при покупке ножей производителем, предоставляется гарантия на все ножи в течение трех лет. Выгодным будет финский нож от производителя Marttiini и в качестве подарка мужчине, хобби которого — это как раз охота, рыбалка или путешествия.