Легендарная тулка — ТОЗ-34


Очень часто охотники, особенно неопытные, останавливаются перед трудным выбором ружья, с которым им предстоит начинать свою охотничью карьеру. В данном случае ставка делается больше на внешний вид оружия, чем на его технические характеристики. Но как купить ружье, не только красивое, но и такое, чтобы чувствовать себя с ним в безопасности? Ружье, которое не подведет в нужный момент, не даст осечку и не сломается? Конечно, сегодня в охотничьих магазинах выбор оружия огромен и охотникам есть с чего выбирать. Правда и цены на такие надежные охотничьи ружья можно сказать кусаются. Особенно это относится к оружию зарубежных производителей. Но что делать, если финансовые возможности не позволяют купить дорогое ружье, а на охоту жуть как хочется? Еще и охотничий сезон вот-вот начнется.

В таком случае вряд ли можно надеяться получить дельный совет в оружейном магазине от продавцов, поскольку те заинтересованы в сбыте дорогого иностранного оружия и мягко говоря, стараются приуменьшить достоинства отечественных аналогов. От старших более опытных охотников зачастую можно услышать, что самыми подходящими ружьями, как для начинающих охотников, так и для профессионалов являются знаменитые модели отечественного производства Иж-27 и ТОЗ-34 — именуемая в народе тулкой. На вопрос какое ружье лучше? Часто приходится слышать ответ — кто к чему привык.

В такой ситуации никто не в праве советовать начинающему охотнику, какое конкретно ружье выбирать, ведь это зависит от многих факторов. Если говорить об Иж-27 и ТОЗ-34, то обе модели по-своему хороши, имеют свои достоинства и недостатки. Но есть одно немаловажное обстоятельство — ТОЗ стоит дешевле. Поэтому в данной статье мы расскажем именно об этом отечественном оружие.

ИЖ-27 (МР-27)

ИЖ-27 (МР-27)

ТОЗ-34

ТОЗ-34

ТОЗ-34 — самая известная русская вертикалка. Ее можно называть старушкой, поскольку с момента, когда собрали первый экземпляр знаменитой тулки, прошло почти 50 лет. Человек, сконструировавший это ружье, по праву считается гением, хоть многие это и не признают. Но до сих пор никто в мире не смог повторить конструкцию его детища. Хотим напомнить нашим читателям, что творцом ТОЗ-34 был известный академик, талантливый механик-самоучка, инженер Николай Иванович Коровяков. Его оружие получило много международных наград и среди них золотая медаль, которой оно удостоилось на юбилейной выставке в Лейпциге. Но самая большая награда — огромный спрос на это ружье, его популярность, как среди русского народа, так и за рубежом.

Это ружье самое легкое из тех, которые производятся в России. Его вес составляет всего 3.1-3.2 кг. ТОЗ-34 предназначено как для любительской, так и для промысловой охоты. Заряжается обычными магазинными патронами, а также другими видами патронов в металлических и неметаллических гильзах длиной 70 мм. Выпускается Тульским оружейным заводом в калибрах 12 — 28. Было выпущено в ограниченном количестве в калибрах 20 — 32. Легендарную точность этого ружья обеспечивает уникальное строение его стволов. Об этом подробно написано в паспорте, который прилагается к оружию. Стволы отъемные, имеют специальные дульные сужения. Верхний чок — предназначен для стрельбы на дальнюю дистанцию, а нижний полу-чок на ближнюю. Стволы хромированы, их длина составляет в зависимости от модели 675 — 720 мм. Ружье обладает достаточно хорошей кучностью боя. Его форма, баланс и удобство в эксплуатации компенсируют те недостатки, которые ему приписывают.

По мнению многих охотников, механическая часть ТОЗ-34 уступает Иж-27. В первой часто ломаются пружины. Другая проблема — соединение стволов, которое у ТОЗ-34 очень своеобразное и производится кольцевыми шарнирами, а также рамкой запирания. Как раз неправильная сборка и разборка являются основной причиной попадания тулки в мастерскую по ремонту оружия. У тех охотников, которые пользуются ТОЗ-34 и сразу уловили, в чем особенность ее сборки и разборки таких проблем нет. Многие способны на ходу в считанные секунды собрать и разобрать это ружье и при этом не повредить его.

Тем, кто собирается купить ружье ТОЗ-34 можно сказать следующее. Оружие, несомненно, отличное, легкое и удобное, хорошо сбалансированное. Это немаловажно когда приходится долго ходить по лесу, например за зайцем или другой мелкой дичью. Кроме этого оно легкоуправляемое и просто незаменимое в тех случаях, когда приходится стрелять навскидку. Из этого можно сделать вывод, что ружье подходи начинающим охотникам, как по цене, так и по качеству, точности стрельбы и кучности боя.

Напоследок хотим напомнить уважаемым охотникам старую давно известную истину — неважно, какое ружье Вы выбрали, главное никогда, ни при каких обстоятельствах не наводите его на человека!